ENSALADA DE TOMATE RAF Y MOZARELLA CON PESTO DE ESPINACAS Y NUECES
¡Hola amores! Hoy quiero hablaros de tomates y en concreto del tomate Raf, una maravilla que descubrí hace pocos años y que desde entonces no dejo de probarlo siempre que lo encuentro en las fruterías. Me pasa igual que con las naranjas sanguinas, es complicado de encontrar, pero cuando los puedes disfrutar es una delicia. Con estos tomates he hecho esta ensalada que os traigo hoy acompañada de mozarella y con un pesto muy peculiar que le da un punto buenísimo.
Pero antes de daros la receta quiero hablaros sobre el tomate Raf que nació a finales de los años 60, cuando los agricultores de
Almería buscaban una solución eficaz a los problemas de infecciones por
hongos que impedían la adaptación de
variedades de tomate más tradicionales. Por aquella época, la casa de semillas francesa HM. Clause había
desarrollado una variedad de tomate "marmande", obtenido de la selección
de tomates tradicionales cultivados al aire libre, que era resistente al
hongo Fusarium. De hecho, un grupo de campesinos franceses la habían
empleado para reponerse de una terrible plaga que acabó con los viñedos
de la zona.
Así fue como los agricultores de Almería
descubrieron la existencia de esta variedad. Las siglas RAF hacen referencia a la Resistencia Al Fusarium que
presenta este tomate y que era la principal preocupación de los
agricultores de aquellos años. Los productores buscaban un tomate que
soportara las altas condiciones de humedad de los invernaderos y en el
RAF lo hallaron.
El tomate Raf se siembra en Cabo de Gata, La Cañada y El Alquián porque estas localizaciones reúnen las condiciones idóneas para cultivar un producto tan particular: por un lado, el riego y la salinidad del terreno y, por otro lado, el clima suave de estas zonas en invierno. Estas particulares condiciones aportan al Raf su excepcional calidad gustativa. De hecho, el tomate pata negra necesita agua con cierta salinidad para que el fruto lo contrarreste generando azúcares, lo que le proporciona ese sabor tan característico.
Comentarios
Publicar un comentario